О журнале Новости Свежий номер Следующий номер Авторы Реклама Партнеры Распространение Контакты

Бретань

Я люблю Бретань
Я нахожу здесь дикое, примитивное.
Когда мои деревянные башмаки
стучат по здешнему граниту
Я слышу глухой
невнятный и мощный звук,
который я ищу в живописи...

Гоген

Бретань - огромный полуостров на северо-западе Франции.Здесь и расположен одноименный административныи исторический регион Франции. Регион находится не так далеко от Парижа (2 часа на скоростном поезде TGV), но в глазах многих до сих пор остается загадочным, окутанным легендами, таинственным краем.

Бретань расположена на древнем Арморском массиве, который по многим источникам считается самым древним геологическим образованием в Европе. Основная порода - гранит. Этот гигантский полуостров занимает площадь более 27 000 км кв., и здесь проживают около 3 миллионов человек. Самое западное побережье Франции омывается Ла-Маншем и Бискайским заливом Атлантического океана. Благодаря теплому Гольфстриму климат в Бретани достаточно мягкий, зимой здесь практически не бывает снега. Побережье полуострова протянулось более чем на 3700 км и составляет треть всего материкового побережья Франции.

В Бретани очень сильные приливы. Самые большие приливы в Европе можно наблюдать в районе Мон Сен-Мишель (эта самая посещаемая достопримечательность Франции находится в Нормандии, но на границе с Бретанью) - разница в уровнях воды здесь может составлять 14 метров. Сила приливов несколько падает близ северно-западной части полуострова и становится слабее к югу. На побережье Бискайского залива высота приливов не более 5 м.

В прибрежной части Бретани вся жизнь определена расписанием приливов и отливов, это расписание продается везде и купить его проще, чем расписание общественного транспорта.

Только в Бретани мне приходилось видеть порт, из которого во время отлива вода исчезает вовсе. Все лодки, яхты, кораблики и достаточно крупные плавучие средства, все, что не успело или не захотело выйти в открытое море-океан, "валяется" на дне. Становится понятно, зачем к их бортам прикреплены своеобразные вертикальные жерди - эти палки не дают лечь на борт кораблику, оказавшемуся на дне. Но такую картину можно видеть только в старинных портах. Современные же построены на глубоководье, где даже при большом отливе корабли остаются на плаву.

В прибрежной части Бретани вся жизнь определена расписанием приливов и отливов, это расписание продается везде, и купить его проще, чем расписание общественного транспорта. После отлива можно прогуляться по широченным пляжам, пособирать в песке, на скалах или между камнями самые разные ракушки и моллюсков, крабиков и другую морскую живность, в устьях рек, прибрежная полоса которых полностью затопляется во время прилива, местные жители собирают съедобные водоросли. Во время прилива, когда вода наступает или когда она отступает во время отлива, от кромки воды лучше держаться подальше. Уровень меняется очень быстро, и часто возникают локальные течения, опасные для неподготовленного человека.

Полуостров Бретань окружают более 120 островов, островков и мелких архипелагов. На многие из них можно добраться пешком или на машине только во время отлива, на другие только на корабле или лодке во время прилива. Из 120 островов только на 20 живут люди,остальные необитаемы.

Коренное население Бретани - бретонцы. В незапамятные времена здесь были возведены гранитные мегалиты, которые несмотря на ветры и морской влажный воздух хорошо сохранились и простояли до наших дней. Эти сооружения потрясают современного человека своими размерами. Гранитные глыбы могут весить более 300 тонн. Даже при современном уровне технического развития перемещение таких громадин и их установка вызвали бы большие трудности.

Около VI века до нашей эры сюда пришли кельты и вытеснили строителей этих гранитных громадин.

Затем и сами кельты были вытеснены с полуострова и бежали на соседний остров, в современную Великобританию. Во второй половине V века Британские острова подвергаются набегам англосаксонских племен, и кельты опять вынуждены бежать, но уже обратно на полуостров Бретань. Кельты и были предками современных бретонцев. В бретонском городе Лорьян проходит самый крупный в мире фестиваль кельтской культуры. В 56-м году нашей эры Цезарь завоевывает весь полуостров и подчиняет его Риму почти на четыре века. Эта провинция получает название Арморика и делится на две области: Армор (страна у моря) и Аргоат (страна у леса). После падения Римской империи полуостров захватили племена варваров.

Бретань оставалась формально независимой до 1532 года, несмотря на брак в конце XV века Анны Бретонской с королями Франции Карлом VIII в 1491 году и Людовигом XII в 1499. Только после брака ее дочери и наследницы Клодильды Французской с Франсуа Ангулемским, будущим королем Франциском I, Бретань окончательно и полностью становится провинцией Франции.

Бретонские культура и язык не имеют аналогов в материковой Европе. Язык ближе к ирландскому и галльскому, чем французскому. В настоящее время на бретонском языке во Франции говорят чуть более 250 тысяч человек, в основном в Нижней Бретани. Там бретонский язык имеет, наравне с французским, официальный статус и все надписи сделаны на двух языках, включая дорожные указатели.

Вся жизнь Нижней Бретани, Армора, и в наши дни связана с морем. Бретонцы до сих пор считаются лучшими моряками. Основу национальной кухни составляют морепродукты -лангусты, лангустины, крабы, самые разнообразные моллюски. Что уж говорить о мидиях и устрицах! На дорогах вдоль побережья, особенно северного, многочисленные устричные фермы приглашают на дегустацию. Здесь дают попробовать устриц различных размеров и видов совершенно бесплатно, впрочем, за лимон и вино придется заплатить. Бретонские устрицы всегда можно отличить от прочих, они слегка солоноватые. При случае не упустите возможность отведать плоские устрицы - устрицы <Белон> (hu tre plate dite Belon).Они и по форме, и по виду, и по вкусу отличаются от ставших традиционными глубоких устриц (японских) - их раковина больше напоминает гребешок, чем привычную продолговатую устрицу. В начале XX века таинственная болезнь поразила моллюсков, особенно пострадали устрицы на Атлантическом побережье Европы. Плоские устрицы практически вымирали, и для восстан овления устричных хозяйств были завезены устрицы совсем другого типа - глубокие, или японские (hu tre creuse).

Русская знать и литературные персонажи XIX века поедали именно плоских устриц, других тогда практически не было. Плоские устрицы очень красивы, они не так мясисты, но с более нежным и тонким вкусом. Стоят они в полтора-два раза дороже глубоких. Среди мучных изделий особое место занимают блины. Здесь они бывают двух типов: крепы (cr pes), которые очень похожи на наши тонкие ажурные блины и делаются из пшеничной муки (с различными наполнителями или без), и галеты (galettes), которые делают из гречневой муки, иногда с добавлением пшеничной, и подаются со всевозможными наполнителями - от морепродуктов до яичницы. Прилавки с готовыми крепами и галетами в местных супермаркетах самые длинные. Это единственное блюдо, которое можно поесть в Бретани в любое время дня. К блинам обязательно подается сидр, натуральный газированный яблочный напиток чуть крепче пива. Самый известный Cidr de Cornouaille категории АОС (appellation d'origine contr l е), который известен более 1000 лет, а первые следы сидра встречаются на п олуострове Крозон (Crozon) еще в 870 году. Интересно отведать бретонское пиво, как традиционное, так и сделанное на основе ржаного зерна или на морской воде.

У бретонцев, как у всякого народа, живущего в достаточно суровых условиях, очень крепки семейные связи, даже дальние. Если же учесть, что бретонцев в мире насчитывается около 9 миллионов...

Здесь всегда случалось много кораблекрушений, мореходство вдоль берегов Бретани очень опасно, приливы, островки, подводные скалы, сильные течения, да и погода очень капризна. Но на помощь терпящим кораблекрушения приходили целые селения, спасая и людей, и их добро. Известных пиратов среди бретонцев было немного, а вот корсаров (морских разбойников под покровительством государства) - хватало. Например, легендарный Сюркуф, памятник которому стоит в Сен-Мало.

Авторитетный "Зеленый гид Мишлена" не очень щедр в оценках Бретани. Только два города получили максимальные три звезды. Сен-Мало - город-крепость, основанная в XII веке на скалистом острове. Расцвет Сен-Мало пришелся на XVII-XVIII века благодаря его купцам, мореплавателям и корсарам. В 1944 году было разрушено около 80% домов в пределах крепостной стены, но благодаря исторической реконструкции город был полностью восстановлен из руин и пепла. Второй город -Нант, столица герцогов Бретани. Кроме этого столь высокую оценку получили Океанополис в Бресте и les encloses paroissiales.

Океанополис - уникальный природный парк, в трех павильонах которого (полярном, тропическом и умеренного климата) размещены более десяти тысяч разнообразных животных в максимально приближенной к естественной среде обитания.

Les encloses paroissiales - по сути - приходские участки, окруженные гранитной стеной, входом в которые служит высокий каменный порог или арка. Здесь расположены церковь или часовня, источник, оссуарий. Кафедра проповедника, расположена не внутри храма, а снаружи. Les encloses paroissiales не просто кладбища, скорее место культа смерти. Местные художники вырезали в камне сцены из Нового Завета, мистерии, собственные фантазии. Соседние деревни соревновались между собой в великолепии анклозов.

Сен-Мало, бесспорно, и красив, и интересен, особенно когда волны прибоя окатывают брызгами набережную, но, гуляя здесь в толпе туристов, нельзя понять "скромное обаяние" Бретани.

Для этого нужно окунуться в мрачное великолепие des encloses paroissiales, походить по бело-синим деревенькам или старым маленьким городам, таким как Роскофф.

Роскофф (Roscoff), небольшой городок, расположенный на северо-западе полуострова в департаменте Финистер. Когда-то это был форпост соседнего города Сан-Поль де Лион. С развитием торговли рядом возникли порт и город торговцев и моряков. Затем Сан-Поль де Лион стал городом корсаров.

Старый порт существует и в наши дни, если приехать сюда рано-рано поутру во время прилива (при отливе порт мелеет), то можно попасть на рыбный оптовый аукцион (criee -от глагола crier (кричать)). Но в 6 часов грузовички уже загружены и разъезжаются по всей Франции. Если ошиблись с расписанием приливов, не беда - в Бретани удивительно красивые восходы, а старые улочки Роскоффа особенно хороши в розовом утреннем освещении. Большую часть этого города сейчас составляет курортная зона - Роскофф один из старейших курортов модной талассотерапии.

Здесь со второй половины XIX века находится Институт биохимии моря, который изучает лечебные свойства водорослей, а с конца XIX века действует талассотерапевтический курорт. Сюда приезжают не только ради модных процедур, но и лечиться, восстанавливать здоровье и физическую форму.

Бретань-это море, ветер, скалы, старые гранитные дома и трогательные распятия у дорог и на перекрестках. Но это еще и плантации артишоков, спаржи и цветной капусты, а также море-продукты, которых здесь на диких берегах видимо-невидимо.










Francais