О журнале Новости Свежий номер Следующий номер Авторы Реклама Партнеры Распространение Контакты

Франция - как символ

Сергей Ковалев - правозащитник, президент института прав человека, председатель российского правозащитного общества "Мемориал", председатель фонда Андрея Сахарова.

Чудесная страна Франция. Очень люблю там бывать. Ассоциаций с ней у меня возникает несколько. Одна из них - стихи Мандельштама:

Я молю, как жалости и милости,
Франция, твоей земли
и жимолости,
Правды горлинок твоих
и кривды карликовых
Виноградарей в их разгородках
марлевых.

Хотя, если честно, я такой Франции и не видел. Чуть-чуть, краем глаза, из окна поезда или автомобиля. Впрочем, думаю, что Мандельштам тоже ее не особенно пристально разглядывал.

Вторая ассоциация - Рабле - символ полной свободы самовыражения. И третья - импрессионисты, дальше которых я в своем восприятии изобразительного искусства не пошел. Некоторые адепты современного искусства меня иногда в этом упрекают. Не то чтобы я этим гордился, просто у каждого есть свой предел. Для меня это - Ван Гог, Ренуар, Сезанн, Тулуз-Лотрек, Моне...Еще одна ассоциация - Великая французская революция и ее лозунг "Свобода, равенство и братство".

Рассказывать о Франции и не упомянуть о еде невозможно. Французская еда для меня - это в первую очередь луковый суп, улитки и некоторые сыры. И, конечно, вина. Жаль, что видел я во Франции, в основном, Париж да Страсбург - причем Страсбург я посещал в связи с работой в ПАСЕ. Конечно, хотелось бы побольше поездить по этой чудесной стране. В Париже очень люблю Латинский квартал, Монмартр, маленькие улочки, уютные кафе, столики на улице... Раньше, до первой поездки, именно таким я себе и представлял весь Париж. А когда я там оказался, первое, что мне бросилось в глаза, - роскошь архитектуры времен барона Османа. Елисейские Поля например. Безумно красиво.Еще одна картинка Парижа - маленькая часовня Сен-Шапель на острове Сите. Можно даже сказать, что для меня она - символ Парижа. Другой символ - Елисейский дворец. Я встречался там с Миттераном, мы говорили о войне в Чечне.

Высшей наградой Франции Ковалев награжден за общественную деятельность, в том числе за действия по освобождению заложников в Буденновске.


Francais